СОБРАНИЕ РАБОТ АЛЕКСАНДРА БОЛЬНЫХ -- Переводы -- Д. Поуп: Новогодний бой Содержание / / На главную страницу

О книге

Впервые книга "73-я параллель" вышла в свет в 1958-м году. Несмотря на столь почтенный возраст, она регулярно переиздается под уточняющими заголовками "Поражение флота Гитлера" или "Бой в Баренцевом море".
Обложка
оригинала
В чем же причина столь высокой поулярности?

Прочитав ее, становится понятно, что книга Дадли Поупа - хороший образец исследования какого-либо морского боя. Лаконичная предистория событий, краткое знакомство с "действущими лицами" - людьми, кораблями и погодой, детальное рассмотрение всех этапов сражения с обеих точек зрения участников сражения. Все это не может не радовать любителя военной истории, поэтому интересно представить следующую работу автора выполненную с такой же дотошностью, но посвященную битве куда более масштабной - Трафальгару. Хотя и Новогодний бой по праву стоит в пантеоне великих побед Королевского флота. Не ахти большой по масштабам учавствовавших кораблей, он чуть не привел к преждевременному плачевному финалу весь надводный флот Германии, чего проигравшим сторонам не грозило после Матапана или "Марианской охоты на индюшек". В отличие от некоторых авторов, Поуп не восхваляет до небес своих соотечественников, а просто реконструирует трудности, стоявшие на Северном ТВД перед обеими сторонами. И старается ответить на вопрос, почему так окончилась битва, чей исход казалось был предрешен неравенством сил. "Карманный" линкор, тяжелый крейсер и 6 эсминцев не могут прорваться к конвою, охраняемому 5 эсминцами, корветом и тральщиком + двумя легкими крейсерами в дальнем прикрытии. Автор не клеймит позором офицеров и экипажи немецких кораблей, обстоятельно разъяснив, какие кандалы связывали их командующих. На и не сваливает все на фюрера, который постоянно требовал "не рисковать". То что вытворял Роммель у Газалы или Манштейн в Крыму флотским командирам Рейха представлялось в принципе невозможным. Отсюда и скромные результаты, тем более обидные для немцев, ведь адмирал Кумметц фактически добился "боевой" ситуации, которую планировал. И то, что ему и Штанге не хватило решимости рискнуть, не дает повода обвинять в неудаче фюрера. Плюс странная пассивность в использовании собственных эсминцев - из описания первой стадии боя помнишь, что сделал "Хиппер", что мог сделать "Лютцов" и практически ничего об эсминцах. Да и потом, кроме гибели "Экольдта" они ничем не проявили себя, что послужило неуклюжим попыткам Кумметца свалить вину на них. Прекрасно описано нервозное ожидание Гитлера о результатах боя, усилия Кранке получить как можно раньше информацию от моряков. И старания этих самых моряков доложить все как можно позже - ничего похожего на скорейшие сообщения о первом бое "Бисмарка". Поэтому неудивительно, что фюрер взорвался, припомнив флоту все грехи, начиная с Первой Мировой.

Вот здесь Дадли Поуп слишком увлекся психоанализом, на что и указывает переводчик. Хотя это, пожалуй, больше способствует популярности книги среди любителей военной истории, подход к результатам Новогоднего боя через несчастное детство и тяжелую окопную службу фюрера читается легче, чем нудные политико-экономические толкования.

Есть и другие недостатки. Автор в общем плане вполне объективен, но в мелочах он больше на стороне англичан. Описывая все трудности плавания в арктических водах, Поуп не обращает особое внимание на таковые для показа с немецкой стороны. А может в этом кроется причина невыразительных действий "Нарвиков", отличавшихся неважной мореходностью, зато под завязку напичканных оружием. Достается и русским за их требовательность к скорейшей отправке конвоев, неохоту сотрудничать и небольшой аккуратностью при выполнении своих функций при проводке конвоев. Но в советской (да и часто в российской) историографии к союзникам отношение ничуть не лучше. Хотя оснований возмущаться у англичан было больше - например, как можно требовать скорейшей отправки конвоев, а потом наплевательски относиться к разгрузке транспортов?

Странные данные немецких кораблей, предоставленных автором, который АГБ заменил на более достоверные тоже не красят книгу. Но думаю, это вполне простительно для работы 1958-го года. Ведь американцы скрывали истинное бронирование линкоров типа "Айова" до конца 70-х годов, о толщине палубной брони "Бисмарка" до сих пор существует масса разных цифр, так что Дадли Поуп не одинок. Да и не справочник он писал.

Историческое исследование у него превратилось в захватывающий триллер о "схватке на краю Света". Читается очень увлекательно, этому помогает и отсутствие излишне "научного анализа", и малое внимание не самым важным деталям (о тральщике "Брэмбл" и его судьбе написано скупо). Отважные и умелые герои - Шербрук и Барнетт, Кинлох и Кинг, и многие другие, завоевали в труднейшей борьбе победу и свои награды. Результаты боя для немецкого флота лишь усиливают впечатление от классического хэппи-энда. Поэтому, не удивительно, что в авантюрно-историческом жанре Поуп добился даже большей известности. Если Вы интересуетесь военной историей вообще или полярными конвоями в частности, хотите узнать что-то о специфике плавания в Арктике, либо просто почитать захватывающее чтиво - рекомендую "Новогодний бой".



Дальше