ГЛАВА 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итоги битвы
Потеря Крита после боев, которые длились всего несколько дней, стала сенсацией. Она еще более укрепила веру в непобедимость Германии. Впереди виделись новые высадки — на Кипре, в Сирии и Ираке. Престиж Германии был так высок, что когда через 3 недели после захвата Крита начался блицкриг в России, все верили, что его не остановит ничто. Падения России ожидали в течение ближайших недель.
Союзники не только потеряли Крит, но и дорого заплатили за попытку удержать его. Средиземноморский флот потерял более 2000 офицеров и матросов, а также 3 крейсера («Глостер», «Фиджи», «Калькутта») и 6 эсминцев («Джюно», «Грейхаунд», «Кашмир», «Келли», «Империал», «Хируорд»). Кроме того «Формидебл», единственный авианосец в Восточном Средиземноморье, вышел из строя на несколько месяцев. Были повреждены линкоры «Уорспайт», «Барэм», крейсера «Аякс», «Орион», «Перт», эсминцы «Кельвин», «Нубиэн». Легкие повреждения, которые можно было исправить в течение пары недель, получили крейсера «Найад», «Карлайл», эсминцы «Нэпир», «Айлекс», «Хэйвок», «Кингстон», «Низам». Итальянский флот не рискнул показаться в море и потому потерь не понес. Против 2 линкоров и 3 крейсеров Каннингхэма противник имел 4 линкора и 11 крейсеров.
Армия на Крите насчитывала 32000 человек, без учета спешно переброшенных подкреплений. Из этого числа погибли 1800 человек, 12000 попали в плен, 17000 были эвакуированы. Примерно 1000 человек спаслась уже после захвата острова.
КВВС на Среднем Востоке действовали в условиях острейшей нехватки сил и средств, они не располагали удачно расположенными базами. Имея ограниченное количество самолетов, они не смогли оказать поддержку армии и флоту, как в последующие годы. Однако КВВС потеряли 23 бомбардировщика и 23 истребителя. Отважные пилоты на «Мэрилендах», «Бленхеймах», «Веллингтонах», «Харрикейнах» действовали с аэродромов Северной Африки. Пилоты истребителей были вынуждены летать с неполным боекомплектом, чтобы использовать подвесные баки, которые позволяли им проводить больше времени в районе боев.
В оценке германских потерь существует определенное расхождение. В действительности потери немцев были очень высоки в первые дни, особенно в боях за Гераклион. Немцы утверждают, что потеряли 4000 убитыми и пропавшими без вести, однако с трудом верится, что эта цифра менее 5000 человек. Она может быть даже гораздо выше, учитывая потери в упавших в море самолетах и на кораблях разгромленных войсковых конвоев. Генерал Фрейберг в свое время оценил потери немцев в 17000 убитыми и ранеными, в том числе 6000 утонувших. Эти потери были особенно болезненны, потому что их понесли отборные, специально обученные войска.
Люфтваффе потеряли в ходе операции 200 самолетов всех классов. Для того периода войны это было очень много.
Уроки
Неожиданной чертой войны на Средиземноморье стало отсутствие интереса к этому театру после Абиссинского кризиса не только со стороны Германии, но и Британии, которая особенно наплевательски отнеслась к усилению авиации. К тому времени, когда мы осознали упущения, сделанные на этом театре, страна сражалась за свое существование. Битва за Британию не позволяла выделять ресурсы для Средиземного моря. Это в полной мере ощутил Каннингхэм, когда после падения Франции в войну вступила Италия. Однако потребовалась такая трагедия, как Крит, чтобы в Британии отчетливо поняли острейшую нужду в самолетах и аэродромах на Восточном Средиземноморье.
К счастью для Британии, Гитлер рассматривал Средиземное море, как область итальянских интересов, несмотря на попытки адмирала Редера убедить его полностью использовать это море. Только в январе 1941 года Х авиакорпус прибыл в Сицилию. Будущее Мальты сразу стало сомнительным, но через 4 месяца немцы обратили внимание на Крит. После падения Крита выяснилось, что Х авиакорпус понес тяжелые потери, хотя они оказались не столь ужасны, как в VIII и XI авиакорпусах. Однако их дальнейшее использование стало трудным. Мальта получила новую отсрочку. История полна примеров, когда командующий, пренебрегший Средиземноморским театром, в конечном счете терпел крах.
После падения Греции генерал Уэйвелл выпустил приказ, в котором перечислял выводы, сделанные совместным комитетом всех видов вооруженных сил. Они выглядели совершенно очевидными, однако следует помнить, что это была первая крупномасштабная атака парашютно-десантных войск против укрепленной позиции. Хотя операции такого масштаба немцами больше не повторялись из-за чудовищных потерь, генерал Штудент очень умело использовал своих парашютистов при совершенно иных обстоятельствах в Арнеме в 1944 году.
Что касается морских операций, то и здесь уроки оказались совершенно очевидны. Адмирал Каннингхэм сразу признал, что корабли не могут действовать близко к вражеским аэродромам, если не имеют мощного истребительного прикрытия. Без него флот обречен на тяжелые потери. Уже в ходе битвы был использован принцип сосредоточенного зенитного огня.
Хроника вражеских воздушных атак против британских кораблей показывает, какой силы удары на них обрушились, особенно когда корабли проходили в 30 милях от вражеских аэродромов. То, что корабли выстояли в подобных условиях, удивляет и восхищает.
В первый раз в истории остров, имеющий важное стратегическое значение, был полностью захвачен ударом с воздуха. И это несмотря на то, что защитники ожидали атаки, а их флот господствовал на море. Обе стороны многому научились. Оказалось, что во время воздушно-десантной операции атакующий несет тяжелые потери в людях и самолетах, даже господствуя в небе.
Предыдущие высадки германских парашютистов в Голландии и Бельгии против неподготовленного противника сопровождались минимальными потерями. Взаимодействие с сухопутными войсками налаживалось легко. На Крите защитники находились в полной готовности, и атакующие сами оказались под угрозой уничтожения. Далее, Королевский Флот выполнил свою задачу и не допустил высадки морских десантов, хотя ценой таких потерь, которые поставили под угрозу его господство в Восточном Средиземноморье. Британские : войска занимали Крит 6 месяцев. Имея такой аэродром, как Малеме, 30000 человек гарнизона и господство на море, можно было считать остров в безопасности. Почему же тогда Германия сумела в считанные дни захватить его? Почему обороняющиеся, несмотря на столь долгую подготовку, не смогли противостоять «размягчению» обороны, которое предшествовало заключительному удару?
Где были упущены возможности?
Эта книга, посвященная чисто морским аспектам операции, не ставит целью критику действий армии на острове, особенно учитывая многочисленные проявления отваги и решительности. Очень многие указывают на отсутствие быстрой и эффективной контратаки в первую ночь после высадки. Это лишило бы немцев возможности использовать аэродром Малеме. Здесь можно упомянуть успешную оборону Гераклиона и Ретимо. Было упущено много возможностей. Однако фактом остается то, что определяющей чертой битвы стало неоспоримое господство агрессора в воздухе. Защитники были бессильны что-либо изменить, исключая попытки сделать аэродром Малеме непригодным к использованию. Материальное воздействие «размягчения» уже важно само по себе. Оно привело к эвакуации с острова британских самолетов еще до начала вторжения. Непрекращающиеся бомбежки и обстрелы во время вторжения почти полностью нейтрализовали оборону. Однако наиболее важным результатом этих воздушных атак, которые не встречали никакого отпора, стало значительное ослабление уверенности и силы духа защитников. Другим важнейшим преимуществом господства в воздухе стало неограниченное ведение разведки. Вынужденные искать укрытия от непрерывных воздушных атак, обороняющиеся не имели возможности контролировать передвижения частей. Их командиры не имели общей картины расположения своих и чужих войск. Еще больше усилило этот недостаток плохое состояние связи. Также следует помнить, что большая часть войск была спешно вывезена из Греции за 3 недели до начала вторжения. Генерал Фрейберг принял общее командование только 30 апреля. Он стал седьмым командующим за 6 месяцев. Не хватало самолетов и танков, но также не хватало транспорта, орудий, боеприпасов, продовольствия.
Почему на Крите почти за 7 месяцев английского присутствия не были построены дополнительные аэродромы? Причина кроется в том, что на Средиземноморском театре были другие, более неотложные задачи. После вторжения Муссолини в Грецию в октябре 1940 года англичане оккупировали Крит. Греки вывезли свои войска с острова на материк. Остров был нужен англичанам в первую очередь, чтобы создать военно-морскую базу в бухте Суда. Королевский Флот организовал оборону гавани и начал использовать Малеме в качестве базы, с которой могли действовать истребители и бомбардировщики в случае обстрелов с моря или воздушных налетов с Додеканезских островов. Ни греки, ни англичане не верили, что итальянцы попытаются захватить Крит. В то время Германия не проявляла интереса к Средиземному морю. Только в январе 1941 года Люфтваффе изменили точку зрения и отправили туда Х авиакорпус. Стало ясно, что это открывает дорогу наступлению немцев через Средиземное и Эгейское моря, так как дает им превосходство в воздухе. Так как итальянцы оказались более чем слабы, и с учетом прочих военных интересов, просьбы Каннингхэма и Теддера прислать больше самолетов на Средиземное море не были услышаны. Кратковременное внимание к этому театру проявилось в марте 1941 года в ходе операции «Ластр» по перевозке британских войск в Грецию. Но уже через месяц пришлось поспешно бросить там всю технику и аэродромы. Королевский Флот вывез войска на Крит и в Египет.
Британские успехи и неудачи в Западной Пустыне во многом зависели от того, удастся ли Королевскому Флоту или КВВС перерезать итальянские морские коммуникации. Этот простой факт еще раз подчеркнул значение Мальты (в противоположность Криту) и необходимость держать там как можно больше кораблей и самолетов. В свою очередь, наступление британских войск в Северной Африке привело к захвату аэродромов, с которых авиация могла поддерживать и корабли Каннингхэма, и Мальту. Это означало, что о Крите вообще могут забыть. Печальная ирония заключается в том, что 238 танков и 43 разобранных «Харрикейна», доставленные в Александрию 12 мая конвоем «Тайгер», нельзя было использовать при обороне Крита.
Армейский и флотский главнокомандующие никогда не переставали подчеркивать важность воздушного аспекта своих операций. Они резко критиковали недостаточные поставки самолетов Средневосточному Командованию КВВС. Каннингхэм извлекал огромную пользу из своих авианосцев, пока они имелись. Они проводили разведку, поиски, наносили удары и обеспечивали истребительное прикрытие флота, где бы он ни находился. Из-за общей нехватки авианосцев (которую позднее ликвидировала массовая постройка эскортных авианосцев для Британии в США) Каннингхэм постоянно требовал передать под его контроль самолеты КВВС, особенно разведчики и дальние истребители. КВВС так же постоянно отказывали ему в этом. Лишь много времени спустя после Крита, 20 октября 1941 года КВВС сформировали авиагруппу поддержки флота под командованием вице-маршала авиации, который действовал совместно с главнокомандующим Средиземноморским флотом. Это был важный шаг, но в первое время сказывалась общая нехватка самолетов.
При таких обстоятельствах, учитывая общую нехватку самолетов и аэродромов в мае 1941 года, мало вероятно, чтобы британские и имперские вооруженные силы смогли долгое время оборонять Крит в условиях господства немцев в воздухе. То, что они сопротивлялись так долго и нанесли тяжелые потери германским парашютистам и авиации, говорит о решительности британских командиров, отваге и стойкости войск, проявленных в самых неблагоприятных условиях. Когда поражение стало неизбежным, возник вопрос, а не лучше ли было отдать остров без борьбы? Это спасло бы тысячи жизней и множество кораблей.
Оправданы ли потери?
Несмотря на свое подавляющее воздушное превосходство, немцы едва не потерпели поражение. Только когда на второй день боев они захватили аэродром Малеме, у них появились шансы на успех. Они бросали в бой все силы, несмотря на потери. В результате XI авиакорпус парашютных и воздушно-десантных войск был почти полностью уничтожен как войсковая часть вместе со своими транспортными самолетами, планерами и техникой. Генерал Курт Штудент, который выдвинул идею захватить Крит вторжением с воздуха, знал только, что операцию следует завершить как можно быстрее. Гитлер разрешил ее, предупредив, что воздушно-десантные войска потребуются во время запланированного вторжения в Россию. Некоторые подразделения Х авиакорпуса были переброшены из Сицилии в Грецию. Поддержку вторжения осуществлял VIII авиакорпус, имевший более 700 самолетов. Общее командование атакой было поручено генералу Александру Лёру.
Следует напомнить, что немцы считали Средиземное море сферой итальянских интересов, пока Муссолини не вторгся в Грецию. После того, как Гитлер решил вмешаться, немцы создали локальное воздушное превосходство быстро и умело. Именно скорость и эффективность переброски авиации в Грецию, Эгейское море и на Додеканезские острова особенно подчеркнули неспособность англичан организовать воздушную оборону Крита. Волна пацифизма в Англии, вера в Лигу Наций в тридцатые годы, как раз когда Германия перевооружалась и готовилась к войне, могут служить частичным извинением.
Присутствие Королевского Флота помешало немцам перевозить войска морем в больших количествах. Он также смог доставлять на остров подкрепления и припасы. Но было очевидно, что это не протянется долго при полном отсутствии прикрытия с воздуха. Почему же следовало продолжать упорное сопротивление, ведь исход борьбы за остров уже можно было предсказать? Причину можно видеть из результатов. Почти полное уничтожение XI авиакорпуса лишило немцев возможности поддерживать силы Виши в Сирии и не позволило им поддержать мятеж в Ираке. Это в свою очередь оказало большое влияние на Турцию, которая вполне могла выступить на стороне Германии. Это все произошло бы, если бы Британия не вмешалась в греческие события и привело бы к подрыву ее позиций на Среднем Востоке.
Кое-кто до сих пор считает, что англичане не сделали все возможное для спасения Греции. Здесь следует учитывать трудности, которые испытывал флот, поддерживая снабжение Мальты. Они многократно увеличились из-за появления вражеских самолетов на Крите и в Киренаике. Появилась «бомбовая аллея», ведущая с Мальты в Александрию.
Каннингхэм говорит:
«Оглядываясь назад, я иногда размышляю, а была ли потеря острова таким серьезным ударом, как казалось в то время. Если бы мы отбили атаку немцев и удержали остров, наши проблемы доставки снабжения стали бы чрезвычайно сложными. Нам несомненно потребовался бы большой гарнизон. Хотя основные задачи обороны можно было возложить на греков, наши скудные запасы вооружения, боеприпасов и техники, имевшиеся на Средиземном море, быстро подошли бы к концу. Более того, как уже говорилось, все порты, пригодные для выгрузки снабжения, находились на северном берегу, в пределах досягаемости вражеской авиации. Вряд ли Люфтваффе смогли бы поддерживать прежнюю интенсивность атак, такое массирование сил было создано для специальной операции по захвату острова, но совершенно .: ясно, что этими портами можно было бы пользоваться только по ночам.
КВВС также пришлось бы держать значительные силы на Крите. Это вынудило бы строить новые аэродромы. Когда начинаешь считать все дополнительное оборудование и припасы, требующиеся КВВС, не говоря уже о содержании войск, трудно представить, как все это можно было выгрузить на южном побережье Крита, и тем более перебросить через горы туда, где все это требовалось.
С другой стороны нельзя отрицать, что, удержав остров, мы намного облегчили бы себе снабжение Мальты в тот критический период, который вскоре наступил. Именно присутствие германской авиации на острове сделало переходы наших конвоев на Мальту с востока такими опасными и дорогостоящими».
Каннингхэм далее указывает на серьезный эффект британского сопротивления в ходе Балканской кампании, сначала в Греции, потом на Крите. Германия начала наступление в Югославии и Греции 6 апреля 1941 года. В операциях участвовали 27 дивизий, в том числе 7 танковых (примерно треть танковых войск Германии). Общие задержки и потери на Крите не только расстроили планы Гитлера относительно Сирии и Ирака, но и серьезно задержали нападение на Россию. Каннингхэм продолжает:
«Немцы достигли окраин Москвы в октябре 1941 года, как раз когда ранние морозы начали оказывать свое воздействие на их наступление. Если бы они подошли к Москве на 5 недель раньше, возможно это привело бы к захвату города, значение которого трудно преувеличить.
Таким образом наша оборона Крита повлияла на общий ход войны».
В заключение можно сказать, что много лет спустя трудно представить себе иной исход битвы. Эта битва была проиграна с самого начала, шансы на успех были просто ничтожны из-за превосходства противника в воздухе. Тем не менее, упорная оборона была необходима, и войска сражались отважно. Немцы получили такой урок, что больше даже не пытались проводить воздушно-десантные операции такого масштаба. Многие солдаты, храбро сражавшиеся и погибшие там, отдали свои жизни не напрасно.