ГЛАВА 1
ИЮНЬ 1917 ГОДА - 4 АПРЕЛЯ 1941 ГОДА
Английская военно-морская база на Мальте в самом центре Средиземного моря была построена для обеспечения безопасности пути из метрополии в Индию и Австралию через Суэцкий канал. База имела доки и мастерские, способные отремонтировать любой корабль Королевского Флота. Ее запасы были достаточны для снабжения Средиземноморского флота, уступавшего по численности только Флоту метрополии в период между Первой и Второй мировыми войнами. В Гранд-Харборе стояли 4 линкора с приданными крейсерами и эсминцами, символизировавшие морскую мощь Британии, и безопасность Мальты казалась непоколебимой.
Однако в июле 1937 года кабинет неохотно принял решение: более не считать Италию дружественной державой, хотя это было ясно со времени Эфиопского кризиса в 1935 году. Учитывая итальянскую авиацию, базирующуюся в Сицилии, всего в получасе лета, безопасность и будущее Мальты стали выглядеть сомнительными. Спешно началось усиление Александрии как альтернативной базы.
Но что это был за остров? По любым меркам маленький. 17 миль на 9, площадь 91,5 кв. мили, на которых теснились 300 000 жителей, то есть плотность населения достигала 2500 человек на квадратную милю.
Помимо доков на острове находилась авиабаза — для ведения воздушной разведки и как промежуточный пункт на пути из Англии на Ближний Восток. Учитывая это, имелись все основания для дальнейшего укрепления базы, но, если видеть в Италии потенциального противника, то появлялись два серьезных препятствия. Первое — уязвимость от воздушных атак. Хотя в апреле 1939 года на острове был установлен радар, горы мешали хорошему обзору, и истребители извещались в последний момент. Размеры острова не позволяли развернуть массовое строительство аэродромов. Другим слабым местом было снабжение. Три четверти продуктов, потребляемых гражданским населением, надо было ввозить. Ввозилось топливо, техника, боеприпасы — все, что требовало постоянного пополнения. Эта проблема была самой серьезной и послужила причиной тяжелых потерь флота в ходе войны.
Летом 1939 года Европа двигалась к войне, и будущее Мальты оставалось неопределенным. Адмиралтейство хотело так укрепить остров, чтобы противник не рискнул атаковать его. Оно требовало сделать все, чтобы флот мог эффективно использовать базу во время войны, так как, базируясь только на Александрию, Средиземноморский флот не мог выполнить свою главную задачу — действовать на итальянских морских коммуникациях. Министерство авиации заняло противоположную позицию. Оно считало, что никакие меры не помешают итальянской авиации сделать Мальту непригодной для базирования флота. Разрешить противоречие мог только Имперский Комитет Обороны, который решил резко усилить ПВО острова. Предполагалось установить на нем 112 тяжелых и 60 легких зенитных орудий, 24 прожектора и прислать 4 эскадрильи истребителей. Но этого надо было еще дождаться...
Летом 1939 года стало очевидно, что интересы Италии и союзников на Средиземном море противоречат друг другу, и флот был переведен в Александрию. Однако, когда 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Италия решила выждать и пока сохранила нейтралитет. Поэтому английский Средиземноморский флот скоро был ослаблен передачей кораблей действующим флотам. К началу 1940 года появились признаки готовящегося вступления Италии в войну. Это произошло 10 июня, но к этому времени англичане снова собрали в Александрии сильный флот, который поддерживало базировавшееся на Гибралтар Соединение Н, охранявшее западный вход в Средиземное море.
Соотношение сил было следующим:
Сред, флот Соединение Н Италия
линкоры 4 1 4+2
(новые корабли,
которые должны
были вступить
в строй в июле)
авианосцы 1 1 —
тяж. кр-ра — — 7
легк. кр-ра 8 1 12
эсминцы 20 9 57+71 мин.
подв. лодки 12 — 115
По численности английский флот уступал итальянскому, особенно в легких силах. Все линкоры были построены в годы Первой мировой войны, исключая 2 вошедших в строй в июле итальянских линкора типа «Литторио». Английский «Уорспайт» и 2 итальянских линкора прошли модернизацию, поэтому итальянские 12,5" орудия были дальнобойнее английских 15", кроме установленных на «Уорспайте». Все итальянские корабли были быстроходнее английских, что давало им возможность по своей воле навязать бой, прекратить его или вообще уклониться.
Итальянский флот имел множество баз — Таранто, Мессина, Аугуста, Сиракузы, Палермо, Бриндизи, которые контролировали центральную часть Средиземного моря и прикрывали путь конвоев из Италии в Северную Африку. Там итальянцы имели передовые базы Триполи и Тобрук. Более того, все операции в этом районе они могли проводить под прикрытием базовой авиации. Английский флот имел всего две базы, расположенные далеко друг от друга — Александрию и Гибралтар. База на Мальте, которую флот считал ключом к победе на море, была им покинута, осталась только флотилия подводных лодок, так как надводные корабли оказались бы там без защиты. На Мальте имелись только 34 тяжелых и 8 легких зенитных орудий, 24 прожектора. И ни одной истребительной эскадрильи! Таково было грустное положение важнейшей базы, находившейся в 60 милях от противника и в 1000 миль от своих. Мальта выглядела обреченной. Но адмирал Каннингхэм, командовавший Средиземноморским флотом, считал иначе.
Ожидавшиеся воздушные атаки на Мальту начались сразу же. В 5.00 11 июня итальянские самолеты атаковали доки и аэродромы. В течение месяца было совершено 36 налетов разной силы, во время которых была повреждена верфь и потоплен плавучий док. На остров было переброшено подкрепление, и к концу месяца там находились 4 «Харрикейна» и 1 «Суордфиш» 767-й эскадрильи Воздушных Сил Флота (Fleet Air Arm — Воздушные Силы Флота).
Мальта была ключом английской средиземноморской стратегии, в этом адмирал Каннингхэм не сомневался. Однако остров был настолько слабо защищен, что не мог использоваться как опора в наступательных действиях, что беспокоило Каннингхэма. 1 июля он потребовал от Адмиралтейства послать на остров дополнительные истребители, заявив, что не может держать там свои легкие силы для атак против итальянского судоходства.
Каннингхэм собирался вывести с Мальты 2 конвоя с персоналом и припасами верфи, которые срочно были нужны в Александрии. Предполагалось, что итальянцы постараются помешать их проводке, и для прикрытия был задействован весь флот.
Каннингхэм вышел из Александрии 7 июля с 3 линкорами, 1 авианосцем, 5 крейсерами и 16 эсминцами. В это время в море находилось итальянское соединение из 2 линкоров, 16 крейсеров, 32 эсминцев. Днем 9 июля оба флота встретились в 50 милях к югу от Калабрии. После серии стычек итальянский линкор «Чезаре» получил попадание 15" снаряда с «Уорспайта», и итальянский флот ушел в Мессинский пролив под прикрытием дымзавесы. Адмирал Каннингхэм захватил владение морем, но его флот находился в 25 милях от берегов Калабрии. Под постоянными воздушными атаками флот провел следующие 24 часа юго-восточнее Мальты, пока линкор «Ройял Соверен» и эсминцы заправлялись там. Тем временем конвои вышли с Мальты и достигли Александрии без помех. Хотя материальный ущерб итальянцев был ничтожным, столкновение имело большие последствия. Королевский Флот показал свое моральное превосходство над итальянским, который оказался не такой уж грозной силой, какой выглядел на бумаге. По мнению адмирала Каннингхэма, итальянские подводные лодки и самолеты, — которые сбросили более 1000 бомб, но добились только 1 попадания в крейсер «Глостер», — не могли помешать его флоту действовать в центральной части Средиземного моря и использовать Мальту как заправочную базу.
Однако целью Каннингхэма было использование Мальты для наступательных операций, и он не был удовлетворен тем, что было сделано для укрепления обороны острова. Поэтому 22 августа он потребовал от Адмиралтейства ускорить решение проблемы. Он предложил к апрелю 1941 года полностью подготовить Мальту к базированию легких сил флота, поддерживаемых бомбардировочной и разведывательной авиацией и 4 эскадрильями истребителей. В конце концов было решено к 1 апреля доставить на остров требуемое количество зенитных орудий, истребители же предполагалось перебрасывать по возможности. Фактически 12 «Харрикейнов» прибыли на Мальту 2 августа, взлетев с авианосца «Аргус», находившегося в западной части Средиземного моря вместе с Соединением Н. Зенитки тоже были отправлены. 30 августа линкор «Вэлиант» (для замены «Ройял Соверена»), авианосец «Илластриес», крейсера ПВО «Ковентри» и «Калькутта» в составе Соединения Н вышли из Гибралтара, чтобы пройти на соединение с адмиралом Каннингхэмом. 2 сентября «Вэлиант» зашел на Мальту и выгрузил 8 — 3,7" зениток и 10 «бофорсов» вместе с оборудованием и боеприпасами. Адмирал Каннингхэм вышел из Александрии навстречу и воспользовался случаем, чтобы провести на Мальту 3 торговых судна. Итальянский флот не пытался помешать операции. Одно судно было повреждено бомбами, но все-таки доставило груз на Мальту.
13 сентября началось долгожданное наступление в Западной Пустыне. Войска маршала Грациани вторглись в Египет и 16 сентября заняли Сиди-Баррани. Здесь итальянцы остановились, чтобы перегруппировать силы и подготовиться к наступлению на Мерса-Матрух. После этого в Лондоне решили попытаться нарушить коммуникации итальянцев на море. 2 октября Адмиралтейство запросило Каннингхэма, какие подкрепления ему нужны, чтобы организовать действия легких сил с Мальты. Он потребовал еще 5 крейсеров и 4 эсминца типа «Трайбл». Каннингхэм также потребовал перебросить на Мальту эскадрилью бомбардировщиков и разведчиков и в кратчайший срок усилить ПВО базы. Однако он решил не дожидаться подкреплений, а рискнуть, если результаты оправдают риск.
Этот риск сознавали и в Лондоне. 13 октября премьер-министр направил в Имперский Комитет Обороны записку, обращая внимание на необходимость переброски на Мальту не только «Харрикейнов» и зенитных орудий, но и войск для усиления гарнизона. 1 октября на Мальту на борту крейсеров «Ливерпуль» и «Глостер» прибыли 1200 пехотинцев и летчиков. 11 октября пришли 4 судна снабжения, прикрываемые всем флотом адмирала Каннингхэма. Премьер-министр заявил, что переброска флота на Мальту может произойти только после усиления ПВО базы, но он приветствовал возможность базирования там легких сил для наступательных операций, так как чувствовал, что их присутствие обезопасит базу. Воздушное наступление на Мальту к этому времени почти прекратилось, за первую половину октября был только 1 налет. Но губернатор Мальты генерал Добби считал, что активные действия вызовут ответную реакцию итальянцев, которой нужно избегать до апреля 1941 года, когда будут закончены работы по усилению ПВО. Адмиралтейство информировало Каннингхэма, что дополнительные силы прибудут на остров в ноябре, а его флот будет усилен линкором «Барэм» (взамен «Рэмиллиса»), 2 крейсерами и 4 эсминцами. Торпедоносцев пока не было. Хотя эти подкрепления были меньше запрошенных, они позволили бы легким силам действовать с Мальты хотя бы периодически.
Обещанное подкрепление вышло из Гибралтара 7 ноября под прикрытием Соединения Н. Корабли несли 2150 солдат, в том числе 1 батальон пехоты, личный состав 2 — 25-фн полевых батарей, 1 танкового взвода, 1 легкой и 2 тяжелых зенитных батарей. Орудия и танки должны были прибыть позднее. Корабли прибыли на остров 10 ноября, выгрузили войска и пошли на соединение с Каннингхэмом, который вышел 9 ноября, сопровождая на Мальту 5 торговых судов. Операция еще не закончилась, когда 11 ноября «Суордфиши» с «Илластриеса» атаковали итальянский флот в Таранто. Результат превзошел самые смелые ожидания — были повреждены 3 линкора. Эффект атаки тоже был потрясающим. 12 ноября все итальянские корабли покинули Таранто и ушли в базы на западном побережье Италии.
Хотя адмирал Каннингхэм получил подкрепление, а итальянский флот больше не являлся угрозой, сил все равно не хватало. 28 октября итальянцы вторглись в Грецию. Нового союзника нужно было снабжать и поддерживать. Эсминцы Каннингхэма были заняты сопровождением конвоев в Грецию, на Крит, где в бухте Суда была создана передовая база. На Мальту в ноябре тоже пришли конвои из Гибралтара и Александрии. Переброска «Аргусом» «Харрикейнов» была не совсем удачной — у 9 истребителей в полете кончилось топливо, и они упали в море.
К концу 1940 года Средиземноморский флот твердо контролировал центральную часть Средиземного моря, Мальта выстояла и продолжала усиливаться. Хотя возможности держать там корабли пока не было, подводные лодки действовали с нее, КВВС (Royal Air Force — Королевские Военно-воздушные Силы) имели там 50 самолетов первой линии, в том числе истребительную эскадрилью.
В Западной Пустыне английская армия 9 декабря перешла в контрнаступление, отбила Сиди-Баррани и Соллум. 1940 год закончился, доказав полное превосходство англичан над итальянцами на море и в воздухе. Казалось, англичане могут смотреть в 1941 год с полной уверенностью.
На суше 1941 год начался новым громким успехом. 4 января английская армия захватила Бардию, 6 февраля — Бенгази. Но английское наступление выдохлось 8 февраля, когда была захвачена Эль Агейла. Армия прошла более 500 миль. Она никогда не имела более 2 дивизий, но уничтожила итальянскую армию из 10 дивизий.
Однако на море появились признаки оживления, но не итальянцев, а врага гораздо более решительного и агрессивного. В декабре 1940 года Гитлер, обеспокоенный отсутствием успехов у итальянцев, приказал перебросить X авиакорпус из Норвегии в южную Италию с задачей атаковать коммуникации англичан между западным и восточным Средиземноморьем. Это было соединение, специально обученное действиям против кораблей. Самолеты X авиакорпуса начали прибывать в Сицилию в январе 1941 года, и к середине месяца там находились 186 самолетов. Скоро англичане ощутили их присутствие. 6 января началась большая операция, англичане хотели провести 3 торговых судна из Гибралтара в Пирей, 1 судно на Мальту, туда же из Александрии вышли 2 крейсера с 500 солдатами на борту и конвой из 2 судов. 2 конвоя пустых судов вышли с Мальты в Александрию. Эти передвижения прикрывали Соединение Н и Средиземноморский флот в полном составе.
В ходе этой операции Люфтваффе нанесли первый удар. 10 января был атакован авианосец «Илластриес». Он получил 6 попаданий тяжелыми бомбами и лишь с большим трудом добрался до Мальты на ремонт. 11 января был тяжело поврежден крейсер «Саутгемптон», и его пришлось затопить. Утешало лишь то, что все транспорты дошли благополучно. Урок, преподанный немцами, был очевиден: днем в центральной части Средиземного моря корабли без истребительного прикрытия сильно рискуют. Значение Мальты резко возросло, и командующему авиацией на Ближнем Востоке было приказано считать главной задачей ее усиление.
Вскоре оборона острова подверглась испытанию. Немцы обрушили жесточайшие атаки на ремонтирующийся в Гранд-Харборе «Илластриес». Но, несмотря на это, авианосец благополучно вышел в море в сумерках 23 января и 25 января прибыл в Александрию. Хотя рыбка сорвалась, эти атаки сделали невозможными базирование на острове легких сил в тот момент, когда это было крайне необходимо.
Катастрофическое поражение итальянцев в Западной Пустыне вызвало новые опасения Гитлера, предвидевшего полный крах Италии. 5 февраля он написал Муссолини, выразив неудовольствие ходом кампании, и предложил помощь, если итальянцы удержат Триполи. Дуче принял это предложение, и вдобавок к имевшейся в Африке легкой дивизии немцы отправили туда танковую. X авиакорпус в середине февраля имел 243 самолета, а в конце марта — 443. Он получил приказ постоянно бомбить Мальту, чтобы парализовать противодействие англичан перевозке подкреплений. Итальянцы послали в Африку еще 2 дивизии.
X авиакорпус свою задачу выполнил. В марте КВВС были вынуждены эвакуировать с острова свои «Веллингтоны» и «Сандерленды». Из 220000 тонн грузов, отправленных из Италии в Африку в феврале-марте, было потеряно только 20000.
Немцы планировали дальнейшее увеличение поддержки итальянцев. У тех вторжение в Грецию закончилось провалом, и Гитлер спланировал молниеносную кампанию по овладению Балканами, чтобы помешать англичанам укрепиться там. Греки сначала отвергли английскую помощь, но перед лицом новой опасности 22 февраля согласились принять английские войска. Но английская высадка в Греции была обречена с самого начала. Выдвижение английских войск началось 4 марта, 6 апреля немцы вторглись в Югославию и к концу месяца раздавили ее.
Английские войска, отправленные в Грецию, были взяты из Египта, Западной Пустыни, и теперь Эль Агейла — крайняя точка английского продвижения — оказалась слабо защищена. Генерал Роммель уловил момент для контрнаступления. 24 марта он отбил Эль Агейлу, 3 апреля — Бенгази. 10— 11 апреля войска Оси вышли к Бардии и Соллуму. Английская армия отступала и в Греции, и в Западной Пустыне. Отчаянная ситуация требовала отчаянных действий, и хотя Средиземноморский флот был
связан греческой кампанией, адмирал Каннингхэм приказал 4 эсминцам 14-й флотилии отправиться на Мальту и действовать против судов снабжения Оси, идущих в Северную Африку. Через несколько дней Адмиралтейство приказало 5-й флотилии эсминцев лорда Луиса Маунтбеттена, базирующейся в Плимуте, отправиться на Мальту.